botanik58 (botanik58) wrote,
botanik58
botanik58

Арабские мифы, навязанные миру

Оригинал взят у rita_shein в Арабские мифы, навязанные миру
    Чтобы хорошо понимать ближневосточную действительность, надо познакомиться с мифами, которые её формируют. Нельзя принимать  Восток за Запад, войну за мир, затишье за тишину, манипулирование терминами о мире за мирный процесс, мирные договоры за подлинное примирение.
      Поступь лжи
       В Леванте факты искажаются... Свои потери преуменьшаются либо замалчиваются. Потери противника завышаются либо выдумываются. На Ближнем Востоке мирные договоры содержат больше лжи, чем правды, а их отсутствие более отражает истинную картину, чем их наличие.
    Высказывания знаменитого исламского законоучителя Аль-Газали: "Мы должны лгать, если правда приводит к неприятным результатам" и "Если ложь является единственным способом добиться хорошего результата, она допустима". Когда мусульманин слаб, он может соглашаться с неверным. Когда он силён, он может нарушить соглашение.
     Можно ли, исходя из подобного принципа отношения к "неверным", полагаться на международные договоры, заключённые с мусульманами, включая договоры о мире?
      Исламский фундаментализм основан на лжи, ибо сулит лучшее будущее верующим, земную жизнь которых он не ставит ни во что. За это ему обеспечена жизнь в раю. За свою реальную, нулевой значимости, жизнь, он получает в награду мнимую величину. Мусульмане и немусульмане, противящиеся джихаду, должны умереть и попасть в ад. Ад существует и на Земле, его олицетворение – евреи и американцы, иудеи и христиане. Нет разницы между гражданами и воинами: воин убивает мечом чужака, используя как щит мусульманина.
     Ложь получила права правды в конфликте между арабским миром и израильтянами: известный миф о "палестинском народе". Этот миф выталкивает правду из истории. До середины шестидесятых годов ХХ века арабы именовались арабами Сирии, арабами Южной Сирии, арабами Палестины, и никто из иорданских и египетских правителей не даже не помыслил о создании палестинского государства. Но арабская честь была сильно задета поражением в Шестидневной войне 1967 года. Стало неприличным представлять израильско-арабский конфликт исключительно как столкновение большого арабского мира и маленького Израиля, ибо арабские армии потерпели сокрушительное поражение. Гораздо выгоднее было представить дело как "агрессию" большого Израиля против выдуманного "маленького героического палестинского народа". Т.н. палестинский народ придумали не из созидательных стремлений построить новый национальный очаг, а из попыток уничтожить Израиль. Ложь перекрашена в правду.

     Проблемы настоящие и мнимые
    Реакция деления арабских государств продолжается: Йемен готов разделиться на 2 государства, то же самое – Судан...  Арабская нация разместилась на территории, равной 13 миллионов квадратных километров. Это больше площади Европы. Обладатель 13 миллионов квадратных километров. и 21 государства, земляной и нефтяной миллионер, арабский мир сумел внушить "прогрессивному человечеству", что одно из самых больших несчастий современности состоит в отсутствии у арабов 22-го, арабского палестинского государства.
  Кажется, что на планете, где умирают от голода и эпидемий миллионы людей, где геноцид в Африке унёс и уносит миллионы жизней, нет дел важнее ссоры между палестинскими евреями и палестинскими арабами.
    У арабского мира есть множество проблем: нищета, культурное отставание, кризис системы образования и просвещения, экономическая стагнация, отсталость в науке и технологии.
      Арабы выпускают только 1.1% книг, издаваемых в мире, хотя они составляют 5% населения планеты. 17% этих книг – религиозная литература. Средний размер финансирования научных исследований на душу населения составляет шестую часть суммы, ассигнованной на Кубе, и пятнадцатую часть того, что вкладывает в науку Япония.  Средне-статистический араб учится 3.4 года, меньше учатся только в тропической Африке.  Экономическая стагнация, помноженная на резкий рост населения, неумолимо уменьшает и без того низкий уровень жизни.

     Каждая из проблем, стоящих перед населением арабских стран, гораздо важнее т.н. палестинской проблемы. Тем не менее, т.н. палестинская проблема превалирует над жизненно важными задачами, стоящими перед арабскими странами. Вместо созидания, труда, строительства арабский мир занят мифотворчеством, не столько борьбой за мир, сколько борьбой за миф, и деструкцией, включая саморазрушение.

    Западные политики тоже лгут, но они знают, что ложь неприлична. Поэтому они вынуждены говорить правду, может быть, чаще, чем хотелось бы им. В арабском мире ложь прилична, этична и разрешена, особенно когда речь идёт о "неверных".

По материалам лекции политолога Александра Гордона. Текст полностью




Tags: около политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments