botanik58 (botanik58) wrote,
botanik58
botanik58

Арктоус альпийский.

Снова воспоминания о Кольском.
Название. Научное латинское название растений рода Арктоус от греческого `Arctous`, что означает `северный`. По саамски - "тиярмес-муорхь" - "гром-ягода", камчадальское – «воронья ягода».
Arctous alpina (L.) Neidenzu - стелющийся листопадный кустарничек, с распростертыми по земле ветвями, образующий коврик. Стебли до 60 см длиной, с буроватой корой; листья ярко-зеленые кожистые, осенью темно-красные, 10-30 мм длиной, обратнояйцевидные, мелкопильчатые, суженные в реснитчатый черешок, жилки снизу сильно выступающие. Цветки мелкие поникающие, собраны на концах прошлогодних ветвей в короткие кисти; венчик зеленовато-белый, 4-6 мм длиной, венчик внутри и доли отгиба покрыт короткими жёсткими волосками. Плод - костянка черная, шаровидная, 5-9 мм в диаметре. Ягода мучнистая, сладковатая, вначале красная, затем черно-пурпуровая. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Циркумполярный арктоальпийский вид. Психрофит. Растет в субальпийском поясе гор в щебнистой кустарниково-лишайниковой тундре, на отдельных участках высокогорий способен выступать эдификатором кустарничковых горно-тундровых ценозов, в северной части лесной зоны, в сосновых и еловых лесах, лишайниковых редколесьях, на сухих песчаных и каменистых склонах, по скалам, россыпям, на гольцах, сфагновых болотах; рассеянно и зарослями. Встречается в Арктике, в европейской части России, в Западной Сибири (все районы, кроме Енисейского), российском Дальнем Востоке, на Украине (Карпаты), в Средней Азии. Общее распространение: Скандинавия, Средняя Европа, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Северная Монголия, Северная Америка и Гренландия.

Хозяйственное значение. Декоративное растение. Рекомендуется для альпийских горок и вересковых садов. Лекарственное растение. С лечебной целью используются листья в народной медицине Сибири и Дальнего Востока, Японии, как мочегонное и противовоспалительное средство, действующее вещество – арбутин. Мало применяемое пищевое растение. Съедобная ягода. Традиционное сырье кухни коренных народов Севера от Карелии до Гренландии.

post-23897-1307206232


post-12150-1247488695

post-12150-1247488704

k_605

038-1200
Tags: с просторов интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments